Formación del profesor de inglés: relaciones interpersonales y vínculos entre los participantes. - Sánchez, Silvina; Tejeda, Melina (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
Los docentes en formación expresan diversas emociones y experiencias vividas en cuanto a las relaciones que formaron durante el proceso de práctica de la enseñanza. Un factor en común entre los participantes es el hecho de que las relaciones que han formado han sido de suma importancia a lo largo de este proceso. En este trabajo, nos proponemos analizar los vínculos que se generan entre los practicantes con los profesores tutores que han guiado su proceso, con los profesores de los cursos donde realizaron la residencia pedagógica, y con sus pares, quienes se hallan también en el mismo camino de formación docente. Este estudio se enmarca en un proyecto de investigación mayor llevado a cabo como parte del Programa de Formación de Investigadores de la Facultad de Lenguas, UNC, el cual busca analizar las creencias y emociones de los futuros profesores. Los participantes del estudio fueron cinco docentes en formación que habían terminado de realizar su primer tramo de práctica de la enseñanza. Los datos se recolectaron por medio de un grupo focal y se analizaron los intercambios entre cinco participantes siguiendo una metodología cualitativa. Los resultados ofrecen implicancias significativas para comprender más profundamente el proceso de prácticas. También se espera que puedan contribuir positivamente a los profesorados.