Materiales de enseñanza y aprendizaje de lenguas-culturas extranjeras sensibles al contexto: diseño, implementación y evaluación. - López Barrios, Mario; San Martín, María Gimena (Abordajes. Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2022)
Los materiales cumplen varias funciones fundamentales en la enseñanza de lenguas: estructuran la clase, proveen input, son punto de partida para la práctica y la reflexión, y para muchos aprendientes constituyen el principal o único contacto con la lengua que aprenden. Además, los materiales deben mantener un balance entre los requerimientos curriculares y los intereses, características y necesidades del alumnado. Por estas razones, contar con materiales apropiados para el contexto es de gran importancia para el proceso de enseñanza y aprendizaje. La tarea de diseñar y adaptar materiales comprende fases de relevamiento curricular, de necesidades, planificación, diseño o adaptación de los materiales, piloteo, ajustes y socialización (Jolly & Bolitho, 2011), y constituye una parte significativa del trabajo de los docentes. Como formadores de profesores de lenguas-culturas extranjeras, observamos ciertas necesidades en cuanto a materiales para el aprendizaje y enseñanza en los distintos contextos formales y no formales de intervención en los que nuestros alumnos realizan sus observaciones y prácticas. Para dar respuesta a estas necesidades hemos iniciado un proyecto de investigación en la Facultad de Lenguas, UNC con la finalidad de relevar las necesidades en cuanto a materiales de enseñanza y producir unidades didácticas sensibles al contexto de enseñanza como la escuela media de gestión pública, el Ciclo de Nivelación de las carreras de grado de la Facultad de Lenguas, y en la enseñanza a adultos en los cursos abiertos a la comunidad de la FL-UNC. En esta comunicación, presentaremos el marco contextual, las líneas teóricas que sustentan el diseño de materiales y el esquema de diseño que proponemos.